Ponentes

ALFONSO ÁBALOS DIEZ - INGENIERO AGRÓNOMO

Información Profesional

Promotor del Clúster de Artesanía Alimentaria de Extremadura "Extremadura Alimenta".
Clúster de Artesanía Alimentaria de Extremadura "Extremadura Alimenta".
TORREMENGA, CÁCERES
Socio cofundador de Red Calea, S. Coop. , posee un amplio currículum en trabajos de ingeniería relacionada con la elaboración artesanal y biológica de alimentos así como en múltiples ponencias, cursos y elaboración de publicaciones relacionadas con la misma.
La participación en diversos proyectos de Cooperación al Desarrollo le ha dado una perspectiva global para trabajar en lo local por lo que la participación en creación de redes es intrínseca a su visión, como lo han sido el Clúster "Extremadura Alimenta", la Red Extremeña de Semillas, Extremadura Sana y la Red de Economía Alternativa y Solidaria de Extremadura.

Ponencia "AGRIO-BIO-TURISMO"

El objetivo de la ponencia es trasladar el potencial del agroturismo en la región extremeña conjugado con prácticas sanas para el medio ambiente y las personas, con una alimentación saludable desde la agricultura biológica, la cocina sana y la elaboración de dichos alimentos tradicionales de forma artesanal y "legal" (mermeladas, vino, aceite, conservas vegetales, pan,...) en los espacios de agroturismo.


LUIS MULIÓ SÁNCHEZ - INGENIERO TÉCNICO FORESTAL

Información Profesional

Gerente cabañas en los árboles de Extremadura
VILLASBUENAS DE GATA, CÁCERES
Cabañas en los Árboles de Extremadura abrió sus puertas hace exactamente dos años. Desde entonces se ha convertido en un referente en la innovación turística a nivel nacional y de ahí su éxito (una ocupación media mensual del entorno del 90% y el alojamiento rural más recomendado de Extremadura en las redes sociales y el quinto de España). Aspiramos a la mejora continua y a la exploración de nuevas fórmulas de turismo sostenible.

Ponencia Cerrando el círculo del Turismo Innovador Sostenible

Importancia de aplicar simultáneamente los criterios de INNOVACIÓN TURÍSTICA Y SOSTENIBILIDADES AMBIENTAL Y SOCIAL, para un futuro a largo plazo del sector turístico rural.

 


MANUEL REDONDO ARANDILLA - GEÓGRAFO, MÁSTER EN EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL Y POSTGRADO EN INVESTIGACIÓN DE MERCADOS.

Información Profesional

Socio fundador, consultor Mercado, Comunicación y Desarrollo SL
CERCEDILLA, MADRID
Consultor en desarrollo rural con más de 25 años de experiencia,  en diseño y promoción de productos turísticos, diseño de estrategias de desarrollo y planes de dinamización turística. Realizador de audiovisuales, campañas de comunicación, ediciones, exposiciones, estrategias digitales, entre otros.
Premio Actualidad económica, Mejor producto turístico “Tren El Condado el toro en su naturaleza”
Premio FITUR. Mejor producto turístico de naturaleza “Fin de semana solar”
Premio certamen Videodiversidad por el documental “Comprometidas”.

PONENCIA Estrategias de comunicación y comercialización en productos Agroturísticos

La evolución en la promoción turística marca diferentes etapas: del destino turístico al producto, y del producto a la experiencia,… De lo público a lo privado y de lo privado a lo asociativo y de vuelta a lo público.
El gran reto para los negocios agroturísticos es la fidelización de la clientela y la extensión de redes para ampliar la base de negocio.
Por otra parte el “agroturismo” necesita revisar o identificar claramente las señas de identidad y autenticidad.
Asistimos a una cierta saturación y caos en la comunicación, con frecuencia se obvian aspectos claves en el diseño, contenidos y calidad de los mensajes.
Por otra parte es preciso aceptar los retos y esfuerzos en la comercialización digital, buscando sinergias con otros negocios hacia una necesaria cooperación competitiva en destino o por afinidades temáticas.


SUSANA SANCHO GONZÁLEZ - ENFERMERA PANADERA

Información Profesional

Presidenta Convivium Slow Food Extremadura
EXTREMADURA
Experiencia en proyectos nutricionales en diferentes contex0015tos internacionales. Actualmente, trabajo por una alimentación más sensata, sensible y con sentido a través de Horno Activo, apoyada en Slow Food y la Mensa Cívica.

PONENCIA Slow Food. Porque nos alimentamos de algo más

En qué consiste el movimiento Slow Food y su filosofía.
Redes Slow en el mundo.  
Principales líneas de actuación.
Proyecto “Extremadura Slow, alianzas para la configuración de un ecosistema productivo “slow” en Extremadura”


JUSTINO CORCHERO MONTERO - CC.EE.

Información Profesional

Gerente Jacoliva SL. Escuela de cata Jacoliva, una apuesta formativa en AOVE
POZUELO DE ZARZÓN (CÁCERES)
Maestro de almazara de la misma empresa obteniendo entre otros premios:
2014 - 2015
XVI Certamen Regional de Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra “San Antón 2015":

  • Segundo Premio en la Categoría AUTÓCTONA.
  • Tercer Premio en la Categoría GENERAL.

2013 - 2014
Extremaselección 2014 (concurso convocado por la Consejería de Agricultura de la Junta de Extremadura):

  • Primer Premio en la categoría de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico premio para “El Lagar de Soto”.

2012 - 2013
Premios Cinve:

  • Cinve 2013 de Oro con una estrella para “El Lagar de Soto”.
  • Cinve 2013 de Plata para Jacoliva Aceite de Oliva Virgen Extra manzanilla cacereña verde.

2009 - 2010
Extremaselección 2010 (concurso convocado por la Consejería de Agricultura de la Junta de Extremadura):

  • Primer Premio en la categoría de Aceite Ecológico premio para “El Lagar de Soto”.

2008 - 2009
Extremaselección 2009 (concurso convocado por la Consejería de Agricultura de la Junta de Extremadura):

  • Primer Premio en la categoría de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico premio para “El Lagar de Soto”.

Great Taste Awards:

  • Medalla de Oro con 2 estrellas para “El Lagar de Soto” Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico.

2007 - 2008
Extremaselección 2008 (concurso convocado por la Consejería de Agricultura de la Junta de Extremadura):

  • Primer Premio en la categoría de Aceite Ecológico premio para “El Lagar de Soto”.

Great Taste Awards:

  • Medalla de Oro con 1 estrella para “El Lagar de Soto”.

2006 - 2007
Extremaselección 2007 (concurso convocado por la Consejería de Agricultura de la Junta de Extremadura):

  • Segundo Premio en la categoría de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico premio para “El Lagar de Soto”.

Great Taste Awards:

  • Medalla de Oro con 1 estrella para “El Lagar de Soto” Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico.

2005 - 2006
Extremaselección 2006 (concurso convocado por la Consejería de Agricultura de la Junta de Extremadura):

  • Jacoliva recibe la distinción de Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Extremadura.

2004 - 2005
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Gobierno de España:

  • “El Lagar de Soto” es nombrado el Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de agricultura ecológica en la campaña 2004-2005, en la modalidad de Frutados Verdes Dulces.

PONENCIA

La formación del consumidor, de los profesionales y restauradores, y de los que trabajan con este magnífico producto es básico para su mejor conocimiento y evitar equivocarse a la hora de elegir una grasa en nuestra alimentación y como ingrediente principal en la cocina. Realizamos varios cursos con distintos niveles de aprendizaje, e incluimos conocimientos en la elaboración del producto desde el propio cultivo. La formación es determinante para la comercialización de un AOVE y nosotros queremos ser partícipes activos y con profesionalidad en difundir este conocimiento a través de nuestra Escuela de Cata Jacoliva.


SEVERINO GARCÍA GONZÁLEZ - PRESIDENTE FUNFACIÓN ECOAGROTURISMO ARGÜERO. ASTURIAS

Información Personal

Experiencia en turismo rural y agricultura ecológica desde los años 90 al frente de alojamiento rural La Quintana de la Foncalada, Ecomuséu Ca l'Asturcón en Asturias. Creación de la Fundación Ecoagroturismo en 2005 para promoción del turismo rural y agroturismo ecológico en España en colaboración con Redes europeas de EcoAgroturismo.

PONENCIA Labelización del Agroturismo: experiencia en Francia

Aproximación a la experiencia francesa de labelización del agroturismo realizada por la Red Accueil Paysan y su posible traslado a la realidad española, como referencial a nivel estatal que facilite la identificación y el reconocimiento de un producto de agroturismo innovador y sostenible.


CAROLINA FRAILE JUEZ

Información Personal

Propietaria y directora de Carchén. Asesoramiento agrario productivo y transformador, vinculado al Turismo.

  • Técnico en Productos y Servicios Turísticos y Técnico en Comercio Exterior.
  • Docente de Formación Profesional para el Empleo, del Servicio Público de Empleo Estatal, en los Certificados de Profesionalidad de Alojamiento Rural y Servicios de Restaurante.

Su mejor experiencia laboral: trabajar junto al emprendedor y empresario en las zonas rurales.

PONENCIA: “España como destino Agroturístico”

España es un país rico en Patrimonio Cultural y Natural, con empresarios muy profesionales que han arriesgado y han sabido aprovechar los recursos, para ofrecer un gran producto o servicio de calidad al consumidor, en este caso, al turista.
La gran oportunidad del Sol y Playa sigue estando muy presente para las empresas relacionadas con el Turismo en nuestro país. Aun así, existe una gran oportunidad, que abre un frente, distinto, excepcional y único: España como destino Agroturístico.
En esta ponencia se hablará de ejemplos de agroturismo (origen del producto o servicio), el perfil del agroturista (cómo es el consumidor de Agroturismo) y de la estrategia a seguir para convertir el Agroturismo en un referente turístico en nuestro país.


CARMEN IBÁÑEZ TORRES - INGENIERA AGRÓNOMA

Información Personal

Gerente Granja Agroecológica El Rincón de los Cerezos
BERZOCANA, CÁCERES
Especialista en Cooperativismo Agrario,
Cofundadora de la Plataforma del Pensamiento de paradigmas emergentes Solana del Cuervo Creadora de una experiencia de Agricultura Emancipadora dirigida a la obtención de productos para venta directa.
Experiencias públicas y privadas vinculadas al ámbito de la producción, formación y difusión de la agricultura y ganadería ecológicas. Pionera en la puesta en marcha del EcoAgroturismo como herramienta de cambio social e impulsora de iniciativas de investigación en el ámbito de variedades y razas autóctonas y técnicas de producción agroecológicas
Especialista en diseño y ejecución de programas de educación alternativa y asesora en la reinstalación del tejido social y rehabilitación del Sector Agrario.
Coordina el programa de cooperación internacional REBIBIR que usa la agroecología como herramienta de emancipación, soberanía y empoderamiento de la mujer.

PONENCIA Alianzas entre Turismo y Producciones Agropecuarias

El turismo debe y puede funcionar como motor de desarrollo rural, fijación de la mujer y jóvenes en el medio rural y desarrollo de modelos productivos alternativos.
El Agroturismo debe de crear espacios de conocimiento y acercamiento a los territorios, a la agricultura y a la ganadería,  a las artesanías tradicionales y a las transformaciones agroalimentarias locales.
Y a su vez, las personas que habitan el mundo rural, son potenciadas creando sinergias que facilitan la salida comercial de sus productos y creando valor añadido sobre los mismos.
Resulta para ello imprescindible que los actores responsables de los equipamientos turísticos pongan en valor a este sector y creen las alianzas locales para desarrollar esta estrategia económica y social. Y a su vez, la población implicada debe  mostrar un modelo respetuoso con las iniciativas, con la sostenibilidad de las producciones y con la imagen que el turismo puede y debe llevarse de nuestra tierra.


ÁNGELES ARROYO SÁNCHEZ - PROPIETARIA AGROTURISMO ARKAIA

Información Personal

Arkaia, Vitoria-Gasteiz (Araba / Álava)
Desde su puesta en marcha en abril de 2011 dirige las áreas de gerencia, dirección, administración, marketing, comercialización, atención al cliente, reservas, limpieza y mantenimiento.

  • Responsable desde 2012 de la implantación y renovación de la Q de calidad turística del alojamiento.
  • Encargada del proceso de obtención de la etiqueta Ecolabel del establecimiento.
  • Participación en SIGTED (Sistema Integral de Calidad Turística Destino Vitoria - Gasteiz)
  • Responsable de la implantación de buenas prácticas en el uso de las TICS (Nivel 3 avanzado). BASQUETOUR
  • Participación en el programa de Gobierno Vasco “MODELO DE ACCESIBILIDAD TURÍSTICA DE EUSKADI"

PONENCIA Buenas Prácticas en alojamientos de Agroturismo. “Experiencia”

Agroturismo Arkaia comienza con una restauración respetuosa del edificio de principios del siglo XIX que contaba con un grado de protección por ser característico de la arquitectura tradicional alavesa .
En el proyecto de rehabilitación se han incorporado cuestiones relacionadas con el ahorro y eficiencia energética y con la reducción de la huella ecológica. Y también se han tenido en cuenta diversas soluciones de accesibilidad total.
Desde el inicio de la actividad se ha apostado por la calidad, tanto en la gestión interna como en el servicio prestado de tal manera que las personas que se alojen en Agroturismo Arkaia puedan disfrutar de una experiencia en la que participen de la filosofía del alojamiento.
Durante la estancia se puede disfrutar de la tranquilidad del ambiente rural y del contacto con la naturaleza del entorno sin renunciar a las ofertas culturales y de ocio que brinda Vitoria-Gasteiz y el resto de capitales cercanas.
Supone una forma alternativa de hacer turismo en unas instalaciones de calidad, adaptadas, acogedoras, contribuyendo a la vez, a la preservación del medio ambiente y a la colaboración con proyectos sociales.


Mª ANGELES MURIEL GONZÁLEZ (TAGUS)

Información Personal

Lda. en Derecho. MÁSTER MBA EN DIRECCIÓN DE EMPRESAS Y GESTIÓN DE RRHH. o    TITULO OFICIAL DE GESTOR ADMINISTRATIVO
CASAR DE CÁCERES (CÁCERES)
Técnica de Proyectos en TAGUS
TAGUS- Asociación para el desarrollo de Tajo-Salor-Almonte. (GDR)
Técnica de Administración. Asociación para el Desarrollo Integral de la Sierra de Montánchez y Tamuja (ADISMONTA) .
Agente de empleo y Desarrollo Local (AEDL) en el Ayuntamiento de Torremocha. 1999-2005
Directora de la Universidad Popular de Torremocha. 2000-2005
Técnica-Coordinadora de Formación. Asociación para el Desarrollo Integral de la Sierra de Montánchez y Tamuja (ADISMONTA). 2005-2007
Técnica de Intermediación Laboral. Fundación Mujeres. Cáceres. 2008
Técnica de Proyectos. TAGUS-Asociación para el Desarrollo de Tajo-Salor-Almonte. Casar de Cáceres. Cáceres. 2009- actualidad

PONENCIA La Escuela de Pastores de Tajo-Salor-Almonte

El contexto de la Escuela de Pastores desde el punto de vista del GAL, como cotitular del proyecto (junto con Cooprado). El modelo de gobernanza que ha impulsado esta iniciativa, su conexión con otros proyectos del Grupo de Acción Local relacionados con el proceso de especialización en torno a la Torta del Casar de Cáceres: Ruta gastronómica del Queso regional y Europeo, propuestas de innovación para el sector primario a través de los Grupos Operativos, y las derivaciones y expectativas a futuro que se plantean en la Escuela.


ENRIQUE IZQUIERDO CAMPÓN (COOPERATIVA COOPRADO)

Información Personal

Formación Profesional. Técnico servicio asesoramiento Cooperativas Agroalimentarias
Técnico Asesoramiento a explotaciones y coordinador Escuela Pastores
COOPRADO
CASAR DE CÁCERES (CÁCERES)
Formación Profesional de Administrativo.
5 años de Administrativo en DILACTA (Empresa relacionada con el sector agroalimentaria)
10 años en Cooprado: tareas administrativas, asesoramiento a explotaciones a proyectos y subvenciones. Desarrollo del programa anual de Responsabilidad Social Corporativa de Cooprado: coordinando acciones de visita a colegios; centros educativos, ampas,etc. trabajo con asociaciones de personas con discapacidad, organización de rutas solidarias, multiactividad, y otras actividades lúdico deportivas y de sensibilización hacia la cooperativa. Responsable del programa formativo a ganaderos, y desarrollo de la puesta en marcha y coordinación la parte práctica de la Escuela de Pastores de Tajo-Salor-Almonte.

PONENCIA La Escuela de Pastores de Tajo-Salor-Almonte

La acción de la Cooperativa en materia de desarrollo rural en diferentes enfoques: responsabilidad social, turismo, formación, deporte, sensibilización social, etc.. En el contexto de la ponencia: el papel de la Cooperativa como cotitular (junto con TAGUS) en el desarrollo de la Escuela de Pastores; especialmente en las acciones de coordinación de la formación práctica con las explotaciones y ganaderos de la Comarca, la coordinación de ponencias magistrales y temáticas en aspectos de interés para la profesión del pastor y visitas a Centros de capacitación y formación relacionadas con el programa formativo. Asistencia a alumnos/a y pastores-tutores durante el desarrollo de la Escuela.


JUAN A. ROMERO LUENGO

Información Personal

Director de la Delegación de Educación. Excmo. Ayuntamiento de Mérida
MÉRIDA (BADAJOZ)

PONENCIA Cultivándonos, Red de Huertos Educativos de Mérida.

El HUERTO EDUCATIVO como herramienta multidisciplinar para la educación integral y la inclusión social de personas con capacidades diferentes: Cultivándonos. Una propuesta de presente y de futuro. La Red de Huertos Educativos de Mérida está formada por 26 centros de la ciudad de los diferentes niveles educativos con autonomía en la gestión de sus huertos junto a varios servicios del ayuntamiento de Mérida.


TERESA GUTIÉRREZ CORBACHO - PRESIDENTA DE LA ASOC. DE EMPRESARIOS TURÍSTICOS DE SIERRA DE MONTÁNCHEZ Y TAMUJA

Información Personal

Casa Rural Vía de la Plata
ALDEA DEL CANO - CÁCERES
Desde la Asoc. a la que represento pusimos en macha en el 2001 el primer sistema centralizado de reserva  en nuestra comunidad y que ahora es referente nacional.
Primera presidenta de FEXTUR, vocal de ASETUR años 2003 al 2007, ahora vocal del Cluster de Turismo de Extremadura.
En el Año 2010 Participé, a través de REDEX en el proceso para la puesta en marcha del C R N  A y Turismo Rural en Mérida, con el trabajo de “Definición del Área dinamización y acompañamiento en la creación de la red dcolaboradores ycolaboradorasydiseñode procedimientos de participación”.
Presencia en FITUR con la iniciativa “El hotel mas grande del mundo” La dehesa: dormir bajo las estrellas en la edición de 2010.


ANA HERNÁNDEZ ZABALLOS - LICENCIADA EN CIENCIAS DE LA INFORMACIÓN, PERIODISTA

Información Personal

Gerente Faenas Camperas
CABEZA DE DIEGO GÓMEZ- SALAMANCA
En la explotación agrícola familiar hicimos nuestra primera casa rural. La gran aceptación nos llevó a ampliar, al poco tiempo, con un hotel rural, empresa de turismo activo y restaurante.

PONENCIA Ganadería y turismo, actividades complementarias.

Partiendo de nuestra experiencia como ganaderos, utilizamos la explotación ganadera como reclamo turístico y cultural y enfocamos nuestra nueva aventura al turismo. De esta manera diversi?camos el negocio y llevamos paralelamente dos líneas de negocio, turístico y ganadero, independientes y complementarias.